Les Fruits et Légumes de Saison

En ce moment : la cerise !

La saison de la cerise est courte, il ne faut pas la rater ! On commence à la trouver sur nos étals dès le mois de mai jusqu’à fin juillet, mais la pleine saison se situe au mois de juin. La variété la plus répandue en France est la Burlat reconnaissable à ses formes généreuses et sa couleur rouge – pourpre.

En France les régions Rhône-Alpes, PACA, et Languedoc-Roussillon sont les principales zones de production.

La cerise est très appréciée des petits et des grands. On la consomme habituellement en dessert, telles quelles ou en tarte, clafoutis, confiture… dans un clafoutis, la cuisson des cerises avec leur noyau donnera un gâteau encore meilleur !  Mais elle se marie aussi très bien avec de nombreuses viandes comme le canard ou les gibiers, et du fromage de brebis.

Elle est plus sucrée que les autres fruits rouges (environ 13g de glucides simples pour 100g de fruits, soit environ une poignée) mais elle contient des béta-caroténoïdes, de la vitamine C et des antioxydants (polyphénols). On aurait tort de s’en priver !

 

Chou Fleur

chou fleur

La betterave rouge

Le radis

Le concombre

La cerise

Petits pois

Oignon tendre

La pastèque

L’endive

Le citron

Le melon

Chou de Bruxelles

L’aubergine

La Pêche