Transmission d’un savoir-faire, moments de partage… Cuisiner en famille est l’occasion de donner à votre enfant l’envie de consommer des fruits et légumes frais. Il sera enchanté et amusé de découvrir et goûter des produits aux formes, aux saveurs et aux couleurs toujours différentes. De plus, vous aurez un nouveau chef à vos côtés !
#1 Simple
Donner l’habitude de consommer régulièrement des fruits et légumes frais à ses enfants est accessible à tous.
- L’enfant agissant par mimétisme des adultes, montrez-lui l’exemple à table comme en cuisine, soyez constant et toujours positif.
- Alimentez ses connaissances et apprenez-lui les gestes élémentaires : expliquez-lui comment poussent les endives, se récoltent les asperges, se lavent les fraises, s’épluche un concombre, se découpe un ananas, se cuit un chou, s’associent certains fruits avec du fromage, se dégustent les kiwis à la petite cuillère…
#Ludique
Adoptez une pratique ludique : toucher, goûter, découper et présenter de façon originale, compter les quantités… Cuisiner en s’amusant, c’est apprendre facilement !
Le côté expérimental de la cuisine en famille éveille les sens de votre enfant : initié aux différents parfums, aspects, goûts ou textures, il s’accoutume petit à petit à toutes formes de fruits et légumes. Cela le prédispose à rester ouvert à la nouveauté.
Au fur et à mesure qu’il développe ses compétences d’apprenti cuisinier, il prend davantage de liberté, ose et propose. Résultats délicieusement surprenants ou recettes hasardeuses, son imagination et sa créativité sont stimulées.
#EnFamille
La Caisse des Écoles du 17e vous propose tous les 2 mois, une nouvelle recette avec des produits de saison, que vous pouvez réaliser chez vous très facilement. Prenez le temps d’accompagner votre enfant et partager ce moment convivial.
#Rapide
Le week-end, pendant les vacances ou même au quotidien, quelques minutes suffisent pour préparer des fruits et/ou des légumes.
Profitez des événements exceptionnels (anniversaire, fête…) pour réaliser des ateliers culinaires en famille.
Pour conclure, plus un enfant a été sensibilisé et en contact avec les fruits et légumes, plus il va les accepter facilement. Alors n’hésitez plus :
- Faites les courses ensemble que ce soit sur les étals et les marchés ou bien aux rayons fruits et légumes
- Cuisinez en jouant avec les couleurs et les textures des fruits et légumes
- Montrez à vos enfants que manger des fruits et légumes frais et les cuisiner peut être ludique et amusant.
(Source : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/)