Recette de la tarte au citron !

Voici la recette, pour 4 personnes, de la fameuse Tarte au citron !

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre froid, coupé en petits cubes
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture au citron :

  • 4 citrons (pour obtenir environ 200 ml de jus)
  • Le zeste d’un citron
  • 200 g de sucre
  • 4 œufs
  • 150 g de crème fraîche

Instructions :

  1. Préparation de la pâte :
    • Dans un bol, mélangez la farine et le sel.
    • Ajoutez le beurre coupé en cubes et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
    • Ajoutez l’eau progressivement et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
    • Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  2. Préchauffez le four :
    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  3. Fonçage de la pâte :
    • Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée et placez-la dans un moule à tarte.
    • Piquez le fond de tarte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson.
    • Enfournez pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
  4. Préparation de la garniture au citron :
    • Pendant que la pâte cuit, préparez la garniture. Pressez les citrons pour obtenir environ 200 ml de jus.
    • Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
    • Ajoutez le jus de citron, le zeste râpé et la crème fraîche. Mélangez bien.
  5. Cuisson de la tarte :
    • Versez la garniture sur la croûte précuite.
    • Remettez la tarte au four et faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la garniture soit prise.
  6. Refroidissement et service :
    • Laissez la tarte refroidir complètement avant de la découper.
    • Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus avant de servir, si vous le souhaitez.

Votre tarte au citron est maintenant prête à être dégustée !